Tibico (Kefir de Água)
Blogroll, Estilo de Vida 29/05/2017,O grão de Tibico, ou kefir de água, é matriz polissacarídica complexa, na qual vivem, de forma simbiótica, uma combinação de bactérias vivas e leveduras. A composição de grãos de Kefir pode variar dependendo da localização e condições do cultivo.
O Tibico é uma bebida rica em probióticos, diferente do Kefir de leite, pode ser consumido por pessoas sensíveis a lactose. É uma bebida mais leve e pode ser aromatizada de várias maneiras.
O tradicional é o Tibico de água:
- duas colheres de sopa de açúcar mascavo
- um copo e meio de água (purificada ou mineral)
- um colher de sopa bem cheia de grãos de Tibico
Além do açúcar mascavo você pode usar melaço, açúcar de coco, rapadura… Os sucos de fruta são melhores para se acrescentar depois, para dar sabor. (dê preferencia para sucos naturais)
Tem gente que usa vinho. Quando você tem uma cultura grande pode doar para seus amigos e também começar a fazer suas experiências. Recentemente usei garapa (suco de cana de açúcar)
Refrigerante caseiro
Ficou parecido com Schweppes Citrus
- 1/2 litro de garapa
- 1/4 de água purificada
- duas colheres cheiras de grão de Tibico
Deixei fermentar por 24 horas
Tibico, fonte de saúde. Um refrigerante natural para servir às crianças, elas vão adorar.
Tente, invente…