Tibico (Kefir de Água)

Blogroll, Estilo de Vida

O grão de Tibico, ou kefir de água, é matriz polissacarídica complexa, na qual vivem, de forma simbiótica, uma combinação de bactérias vivas e leveduras. A composição de grãos de Kefir pode variar dependendo da localização e condições do cultivo.

Grão de Tibico

Grãos de Tibico

O Tibico é uma bebida rica em probióticos, diferente do Kefir de leite, pode ser consumido por pessoas sensíveis a lactose. É uma bebida mais leve e pode ser aromatizada de várias maneiras.

O tradicional é o Tibico de água:

  • duas colheres de sopa de açúcar mascavo
  • um copo e meio de água (purificada ou mineral)
  • um colher de sopa bem cheia de grãos de Tibico
Coloque em local escuro...

Coloque em local escuro…

Além do açúcar mascavo você pode usar melaço, açúcar de coco, rapadura… Os sucos de fruta são melhores para se acrescentar depois, para dar sabor. (dê preferencia para sucos naturais)

Tem gente que usa vinho. Quando você tem uma cultura grande pode doar para seus amigos e também começar a fazer suas experiências. Recentemente usei garapa (suco de cana de açúcar)

Refrigerante caseiro

Ficou parecido com Schweppes Citrus

  • 1/2 litro de garapa
  • 1/4 de água purificada
  • duas colheres cheiras de grão de Tibico

Deixei fermentar por 24 horas

use recipiente hermético para ficar com mais gás

use recipiente hermético para ficar com mais gás

os grão ficaram maiores e clarinhos

os grão ficaram maiores e clarinhos

dá para armazenar na geladeira

dá para armazenar na geladeira

também pode colocar gelo e tomar na hora

também pode colocar gelo e tomar na hora

Tibico, fonte de saúde. Um refrigerante natural para servir às crianças, elas vão adorar.

Tente, invente…

 

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